やさしいおいしいワイン

ワイン集合

目黒・白金のフレンチビストロ「POMPETTE ポンペット」。
当店では、ブルゴーニュ地方の
ワインを中心に取り揃えております。
生産者さんを大切に、ワインのもとである
葡萄のこと、生産している国のことや、
ワインの特徴などもご説明いたします。どれもやさしいおいしいワイン。
「ワインのこと」を少し知ると、
楽しくなります。

目黒・白金のフレンチビストロ「POMPETTE ポンペット」。 当店では、ブルゴーニュ地方のものを中心に取り揃えております。生産者さんを大切に、ワインのもとである
葡萄のこと、生産している国のことや、ワインの特徴などもご説明いたします。どれもやさしいおいしいワイン。「ワインのこと」を少し知ると、楽しくなります。

ワイン

ブルゴーニュのこと

美食の都、フランス・リヨンで修業を重ねたシェフの
料理に合わせるワインは、第2の故郷を大切に、
ブルゴーニュ地方のものを中心に取り揃えております。
ブルゴーニュワインの多くは、1種類の葡萄品種から
造られています。ブレンドしないからこその、
純粋な味わいは、天候にも大きく左右されます。
やさしく、純粋な、気取りのないワイン。
料理と共にお楽しみください。

畑本 慎司

ワインをもっと身近に楽しく

ソムリエ 畑本 慎司

ワインといえば、なんだか難しく高価なものという印象が強くなりがちで、敬遠される方も多いのではないでしょうか。
産地や品種、造り手、ヴィンテージなど難しい印象がありますよね。
ワインは、造り手のこと、品種のこと、歴史のことなど、知れば知るほど美味しさが増してくるものだと思います。
そんなワインの美味しさをお伝えすることで、思わず顔がほころび、友人や家族にも「飲んでみたら?」というコミュニケーションが増え、心がほどけるようなシチュエーションを提供することが私の仕事だと考えております。
ただ、正直なところ、私自身、ワインは皆でワイワイ飲むのが一番楽しいし美味しいと思っておりますので、ポンペットでは、それにこだわりすぎず、気軽に過ごしていただきたいと思っています。
そして、ポンペットにお越しの際にはぜひ気軽にお声掛けください。

20歳~26歳まで北海道旭川市にて調理師として主にイタリアンやフレンチレストランで腕を磨く。
27歳で状況し、2006年にソムリエの資格を取得。某有名レストランにソムリエとして従事し、後に一度は地元北海道に戻ったが、再び上京し、ポンペットにソムリエとして現在に至る。

日常にフランス料理を

当店では、日常的にフランス料理と共にワインを楽しんでいただけるよう、おすすめのワインを更新しています。

Vin délicieux

料理を邪魔しない

Vin pour ne pas déranger la cuisson

ペアリング

ご提案するワインのモットーは、
「料理を邪魔しないワイン」。 相乗効果はもちろんですが、料理を引き立て、寄り添うようなワインをおすすめいたします。手頃なワインはもちろんのこと、レアなワインも取り揃えております。銘柄によって異なる余韻を、ごゆっくりとお楽しみください。

グラス…
700円~
ボトル…
3,800円~

DINNER

ワイン

おすすめワイン

Domaine Billard Bourgogne
Hautes-Cotes de Beaune
(ドメーヌ・ビヤー ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ)

酸味と果実味のバランスが心地よい、
なめらかな口当たりのワインです。
ウサギが食べに来てしまうくらいおいしい、
有機栽培の葡萄のみで造られています。

White

ワイン

BIO WINR

Vincent Fleith Riesling Steinweg
(ヴァンサン・フライト リースリング ステインウェッグ)

土壌や葡萄の個性を存分に引き出すために、
農薬や化学肥料は一切使われていません。
きれいなイエローカラー、
リンゴのような香りと爽やかな酸味、
丸みのある味わいが体中にやさしく広がります。

ワイン以外も美味しいドリンク

ワイン以外も美味しいドリンク

フォアグラのミキュイ

550

シェフ自慢の、ジンジャーエール。 贅沢な味が贅沢な時間を演出します。 生姜の他に、タイム、コリアンダー、シナモン、 クローブ、ハチミツを入れた、スパイシーで程よい甘さの大人のジンジャーエール。

course

dinner

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