明けました2018年!

こんにちは!
「POMPETTE」のスタッフ、すずきです。

遅ればせながら、新年のご挨拶を申し上げます。
旧年中は大変お世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。

というわけで、2018年の「POMPETTE」、営業開始しております!
1月は、月曜日と日曜日ディナーがお休みです。
ご予約はお電話とweb予約から承ります。お待ちしてまーす!(`・ω・´)

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2017年、感謝!!

こんにちは!
「POMPETTE」のホールスタッフ、すずきです。

2017年も残りわずかですね……体感スピードが年々上がっているような気がします……(笑)
「POMPETTE」は本日29日で年内の営業を終了します。
1周年を迎えたと思ったらあっという間にクリスマス、そして年末。いろんなことがありましたが、なんとか年を越せそうでほっとしております。

お店に来てくださる方、ホームページやブログを見てくださる方、業者さんや会社関連の皆さん、挙げたらキリがないくらいたくさんの方々に支えられた2017年でした。
本当に、本当に、ありがとうございます。

2018年は、まず何よりも新しいスタッフが必要です!(笑) 自薦他薦問わずご連絡お待ちしております!
また、12月に入って少しずつ認知度が上がっているようで、初めてお越しいただくお客様が増えてきたなと感じる年末でした。このまま、よりたくさんの方に知ってもらえるように、情報発信も頑張っていきたいと思います。

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2018年最初の営業日は、5日のディナーです。
12月30日~1月4日まで、お電話でのご予約は休止となりますので、web予約をご利用ください(> <)

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皆様にとって、2018年がよりいっそうの飛躍の年となりますことを、心から願っております。
2017年、ありがとうございました!
よいお年をー!!(*'ω'*)

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ワインデビューにおすすめしたい、アルザスワイン!

こんにちは!
フレンチレストラン「POMPETTE」のスタッフ、すずきです。
ずいぶん寒い日が増えてきましたね……九州南部の出身なので、毎年「都会の冬は寒すぎる!」とぶるぶる震えております……(笑)

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さてさて。
タイトル通り、今日はフランス北東部に位置するアルザス地方の話をしたいと思います!
2回にわたってお届けする予定で、今回は土地や歴史についての情報は無しでいきます。
なぜかといいますと、私がアルザスワインを大好きなので間違いなく長くなるからです!!(*´Д`)
あんまり参考になる話はできないと思いますが(笑)お付き合いいただけたらありがたいです。

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私が初めてワインを美味しいと思ったのは、忘れもしない「ゲヴュルツトラミネール」を使った1本でした。
(しかしアルザス産ではなかった/笑)

それまでは「飲めるけど焼酎のほうがいいな~」くらいにしか思っていなかったワイン。
ところが「ゲヴュルツトラミネール」というぶどうに出会ったことで、大きな衝撃を受けたのです。

「なにこれワインなのにライチの味がする!!!」

まあびっくりしました。ええ。
そこで初めて、ワインという飲み物にはかなりバラエティーに富んだ香りや味わいがあること、それを感じて楽しむことの面白さを知ったのでした。
一度面白さに気づくと、あれもこれもと試してみたくなりますよね。
どんな場所で、どんなぶどうを使って、どんなふうにつくるか。そのひとつひとつが積み重なって、本当に千差万別、多種多様な素晴らしい逸品が世界中で生み出されているんだということを体感できて、あっという間にワインが大好きになりました。

さて、より楽しむためにいろいろなことを知りたいなと思い始めた私は、ワインの魅力に気づくきっかけとなった「ゲヴュルツトラミネール」というぶどうを調べてみました。
すると、どうやらフランスのアルザス地方やドイツなどでよく使われているぶどうだということがわかりました。

はい、ここで冒頭の「アルザスワイン大好き!」につながってくるわけです(`・ω・´)

やや甘口でライチの香りが強かった、初めてのゲヴュルツトラミネール from アメリカ。じゃあ生産が盛んな地域のものはどんな味なんだろう、とアルザスのゲヴュルツを飲んでみたところ、だいぶツボに入ってしまいまして。当時は飲めてもボトル半分くらいだった私が、一晩で一本飲み切ってしまうほどでした(笑)
じゃあ同じ産地の他のぶどうはどうかな、と思っていろいろ飲んでみたのですが、どうやら私はアルザスという土地でつくられたワインがおおむね好みであるらしいということに気づきました。
なんといっても、飲みやすい。
ここですよ。
アルザスワインは赤よりも白のほうが多いんですが、ドライなものからやや甘口のものまでいろいろあります。個人的な印象ですが、すごくきれいな味わいのものが多いと思っていて、それはアルザス地方が山岳地帯であるということが大きく影響しているんだろうなと。
ドイツに接していることもあって、やや甘みを感じるテイストのものも結構あったりするんですが、飲み込んだ後がクドくないので飲み疲れしにくいと思います。
普段ワインを飲まない、これから開拓していきたいというひとに、ぜひ試してみていただきたい。
ほのかな甘みと香り、酸のバランス、そんなに大きく外れない印象があるので、たぶん失敗しにくいと思いますよ。
特に女性ウケしそうな気がします。甘いカクテルしか飲めないという女性の皆さん、ワインデビューするならアルザスの白ワインをぜひ!

……ちなみに「ゲヴュルツトラミネール」はけっこう個性的なものが多いので、「リースリング」というぶどうから始めてみるのをおすすめします(笑)

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私のアルザス好きが伝わったでしょうか(笑)
次回はあらためてアルザス地方を取り上げまして、気候風土や背景、ワイン生産についてお伝えしたいなと思います~。
また読んでいただけたら嬉しいです!

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1歳になりました!(*’ω’*) & もうすぐクリスマス!

こんにちは!
POMPETTEのスタッフ、すずきです。

2017年11月24日、「POMPETTE」は1歳になりました!
お店に来てくださった方々はもちろん、ホームページやブログ、インスタグラムなどをはじめとする各SNSにアクセスしてくださる皆様のおかげで、日々を積み重ねてここまで来ることができました。
本当にありがとうございます。
また1年後、お礼の言葉を伝えられるようにがんばっていきます。
これからも応援よろしくお願いします!

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さて、昨年はオープンから1ヶ月後というタイミングだったため、特に何もしなかったクリスマス。
今年は違います!

クリスマス限定コース、ご用意します!!

ランチは12/23、12/24の2日間。
ちょっと贅沢な2,800円コース。

ディナーは12/23~12/25の3日間。
6,000円と8,000円の2パターンからお選びいただけます。

webからのご予約も可能ですが、お電話だともっと嬉しいです!(笑)
ご連絡いただく際には、苦手なものやアレルギーもおしらせくださいね。

ご予約、お待ちしておりまーす!!

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次回こそ、ワインの話をします……!
また読んでいただけたら嬉しいです(*`・ω・´)

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寒い日には煮込み料理。

こんにちは!
POMPETTEのスタッフ、すずきです(・∀・)

明日の最高気温、12℃だそうです……寒いのは苦手ですこたつにもぐりたい……(笑)
鍋料理が恋しくなりますね~。そろそろもつ鍋とか水炊きとか食べたいです。
POMPETTEでも、「国産和牛ホホ肉のブルゴーニュ煮」のオーダーが増えてきました。「煮込み」って魅力的な単語ですよね……あとは「ハチノス煮込み」も美味しいです!

さてさて、フランス以外のワイン文化の国でも、いろんな煮込み料理があります。

最近人気のアルゼンチンでは、「プッチェーロ」という名前の「なんでもありシチュー」が親しまれているそうです。
ちょっと調べたところ、アルゼンチンという国はとにかくお肉を食べる国ということで、「プッチェーロ」もほとんど具材しか食べないらしいです。その具もあんまりカットしないそうで、かなりゴロゴロした感じのようです(笑)
個人的に、アルゼンチンワインは香りがしっかりしたものが多いイメージなので、食べごたえのあるお料理にはぴったりだろうなあと思います。

食べごたえといえば、「ボルシチ」も味のしっかりした煮込み料理ですよね。
けっこう地域色の強いお料理らしく、共通点はビーツを使うことと、サワークリームをのせること。
日本だとざっくりとロシア料理っていうイメージが強いのではないかと思いますが、発祥はウクライナあたりだという説が有力らしいですよ。
ウクライナのワインってあんまりピンとこなかったんですけど、
  マサンドラ 
こちらを見ると、けっこういろいろあるみたいですね。
歴史も古いし、土着品種もあるし、デザートワインが豊富っていうのも面白い。
ウクライナワイン、いつか飲んでみたいですね~。

そして、一人当たりのワインの年間消費量で世界一位を誇る国といえば、ルクセンブルク!
何か煮込み料理はないかな~と調べてみたところ、「ジュッド・マット・ガーデボウネン」というお料理があるそうです。
ソラマメ、スモークハム、じゃがいもなどが入っていて、バターやハーブ、ちょっとの塩コショウで味を調えます。素材のうまみを楽しむ味付けは、酸味抑えめの白ワインがとっても合いそうです。
ルクセンブルクといえば白ワインですから、ワイン文化と食文化がともに発展してきたことがうかがえますね。
ベタだけど、ルクセンブルク産のリースリングとかいいんじゃないかしら!

世界各国にはその国独自の食文化がありますが、日本酒と和食が寄り添ってきたように、ワインと洋食にも文化的・歴史的な深い繋がりが見受けられます。
土地のものには土地の酒! 迷ったらコレです!
というわけで、POMPETTEで「国産和牛ホホ肉のブルゴーニュ煮」を召し上がる際は、ぜひブルゴーニュの赤ワインを合わせていただきたい!! 
お待ちしております!!

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次回は初心に帰って、フランスのワイン産地についてお話ししたいと思います。
また読んでいただけたら嬉しいです♪

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フルーツ狩りに行きたい。

こんにちは!
POMPETTEのスタッフ、すずきです。

一気に涼しくなってきましたね~。
スーパーや小売店に行くと、秋の食材が目を引きますね。
POMPETTEでも栗やさつまいもをスープにしたり、つけあわせにキノコを使ったりしています。
あとはボージョレー・ヌーヴォーの広告をよく目にするようになりましたね、日本ほんと宣伝が早い(笑)
ワイナリーや農園では夏後半からワイン用ぶどうの収穫が始まります。秋らしくなった今の時期だと、食用ぶどうのぶどう狩りツアーが人気でしょうか。

ここでひとつの疑問が。

「ワイン用ぶどう」と「食用ぶどう」、何が違うの?

……というわけで、今回はその違いについてお話ししようと思います(・∀・)

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日本人は、ぶどうといえば生食の文化ですよね。
日本におけるワイン用ぶどうの生産量は、ぶどう生産量全体のうち10~20%程度です。

しかし世界を見てみると、日本のように生食用ぶどうをメインに生産している国って、ごくわずかなんです。
多くの国は、ぶどう生産量のうちワイン醸造のためのものがだいたい80%くらい。日本とほぼ逆転しているような数字ですね。

しかしながら、日本でつくられる食用ぶどうは、食用と言いながらワイン醸造に使われたりもしていますよね。マスカットとか、巨峰とか。
同様に、ワイン用ぶどうも生食用にしちゃっていいんじゃないの、って思いませんか?

そうなんです。
実は、ワイン用ぶどうも、生で食べることはできるんです。
むしろ糖度だけで言ったら生食用より甘いものもたくさんあるんです。
ただし、ワイン用ぶどうの場合は糖度だけでなく酸度も高いというところがポイントなんです。

ワイン醸造に適したぶどう品種というのは、生食用品種と比較すると

・実と実の間に隙間があり、1粒1粒が小ぶり
・果皮に厚みがある
・種が大きい

などの特徴があります。
1粒1粒が小ぶりであることは、風通しを良くし、病害にかかりにくいというメリットを生みます。
果皮や種にはワインの重要な成分であるタンニンが含まれており、味わいに大きく影響します。

生食用と言われるぶどう品種を思い出してみると、皮がむきやすく種が小さく、実と実が1房のなかでぎゅうぎゅうに並んでいるイメージではありませんか?
なんなら最近はぜんぜんすっぱくなくて皮つきで食べられる、種なしの品種がとっても人気ですよね。
これは生食用ぶどうをメインで生産している国だからこそ生まれた品種改良の結果。人体に害を及ぼさないよう配慮された科学の力によって、よりおいしく食べやすい形へ日々進化している、生産者や研究者の努力の賜物なのです。
いやー、日本ってすごいね!

そんなわけで、「ワイン用」でも「生食用」でも、そのまま食べられるし、ワインにもできますよってことでした。
いろんなぶどう品種がありますが、個人的には「ワイン用」「生食用」と分けるよりも「ワイン向け」「生食向け」って分け方のほうがしっくりくるなぁと思っています。

だいぶさっくりした説明でしたが、もっと掘り下げてみたいという方はぜひ関連書物をお手に取っていただいて、実際に農園やワイナリーへ足を運んでみてください。
可能であれば、ワイン向け品種と生食向け品種の食べ比べをできるところに行けたらベストですね。
百聞は一見に如かず、ですよ!

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次回は、気温も下がってきたので、いろんな国の煮込み料理とワインのお話をしたいなと思います。
また読んでいただけたら嬉しいです♪

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健康な神無月

こんにちは。
POMPETTEのタニグチです。
ご覧いただきありがとうございます。

今日から10月、今月もよろしくお願いします。

先日、健康診断というものに行ってきました。
1年に一回身体の検査をしていただけるなんて本当にありがたいなと思います。
30も半ばを過ぎますと検査項目がいろいろと増えますね、、、
うれしいようなかなしいような。。。(笑)

そしてなんと!
人生初の内視鏡検査!!胃カメラです!
今回の診断のメインイベントでしたね。
緊張半分、楽しみ半分で臨みました

初めて自分の身体の中身を見ましたが、
もう感動でした!
十二指腸までピッカピッカ!!
お医者様に何も問題ないと言われ一安心。

エコー検査もして、肝臓なども問題ありませんでした。

今後もこの健康を維持し、常にベストな状態で調理していけるようがんばります!

今日は、「土地の日」「コーヒーの日」です。

それでは、よい日曜日を!

今日のひとこと
「健康第一、安全第一」

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工場見学。

こんにちは。
ご覧いただきありがとうございます。
料理人タニグチです。

さて、先日のお休みに工場見学に行ってきました。
なんの工場見学かといいますとー、、

食肉です!(今回は牛肉です)

お肉屋さんと一緒に品川の食肉センターから、
卸した後の作業工程などなど、とても勉強になりました。

たくさんの人の手によって部位ごとに解体され我々料理人のもとにやってきているんだなぁと。
スーパーのパック詰めのお肉に対する見方が変わりました(笑)

今回は熟成肉の見学なども出来たので、今後店舗でどのように展開していこうか考え中です!

天候や気温が安定しない日が続いております。
皆様、体調など崩されてませんでしょうか?
POMPETTEは安定したおいしさ、居心地のよさを提供していけるようにがんばります!

なかなか、更新できずにすみません……
今後ともよろしくお願いいたします。
では!!

今日のひとり言。
「ふでまめになりたい」

merci.
cordialement.
Bon week-end a tous!!

※加工前の肉を見るのが苦手な方は、画像閲覧注意です

  

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やっぱり気になる、旬とか季節感とか。

こんにちは!
目黒のフレンチレストラン「POMPETTE」のスタッフ、すずきです。

だんだん湿度が下がってきているような気がする今日この頃。
大勢でわいわい楽しむ真夏のビールもいいけれど、これくらいの時期にお昼から和やかにお酒を酌み交わすのも、ちょっと贅沢な時間の使い方ですよね~。

晩夏から初秋にかけて、日本酒はひやおろしが出始める時期。
ビールも、軽いテイストのものから、徐々にペールエールなどのホップが効いたスタイルを見かける機会が増えてきますね。
そうやって季節に合わせたラインナップに変わってくるのは、ワインも然り。夏向けのキリッと冷やしたスパークリングワインや白ワイン、ロゼワインから、少しずつ赤ワインの需要が増してきます。

でもそういえば、当たり前に受け入れているけれど、どうして「夏といえば白ワイン、冬といえば赤ワイン」って思うんでしょうね?
個人的な見解は、たぶん気温が下がってくると食事の傾向が温かいものや味のしっかりしたものを求めるようになるから、それに合わせてワインも軽やかな白からしっかりめの赤にシフトしていくのかな~、と考えているのですが……正解をご存じの方、教えてください(笑)

とは言ってもまだまだ気温は25℃超え、クリーム系の食べ物は重たい! って方も多いと思います。
そこでおすすめなのが、きのこ料理や焼き魚にライトボディ~ミディアムボディの赤ワインを軽く冷やして合わせる、という楽しみ方です。
これ、赤ワインが苦手っていう方にもぜひためしていただきたい飲み方です!

一般的に、赤ワインの適温は14~16℃と言われていますが、もちろん味わいによって美味しく飲める温度は変わってきます。
コクがあってボディのしっかりしたもの、ヴィンテージワインなどはもう少し高めの温度が向いていますし、今回おすすめしているような軽やかなタイプ且つ早飲み向けのものであれば少し温度を下げても美味しく飲めます。

そもそも、赤ワインの裏ラベルでよく目にする、この「ボディ」という言葉。
ライトボディ、ミディアムボディ、フルボディの3つを基準に、最近ではライトミディアムなんてのも登場しているようです。
ですが、実はきっちりした線引きがない言葉なんです。
何かの数値で区切ったりするものではなく、口当たりやバランス、成熟度、余韻などいろいろな要素を複合的に捉えて判断するもので、買い手に対してのおおまかな目安でしかありません。
ちょっと前まではアルコール度数を指標に~なんて情報も出回っていましたが、その認識が間違っているということも浸透してきています。
ちなみに日本では「フルボディの赤を選べば間違いない」というような風潮も少なからず存在しているために、売り手が意図的に「フルボディ」と記載している場合もあるらしいですよ。

考えてみれば、ボトルの数だけ味わいがあるのは当然のことですもんね。
「フルボディ」と一口に言ってもいろんなタイプ――たとえば果実味が強くてパワフル、落ち着いていてタンニンがしっかり、口当たりは滑らかだけれどアルコール感が強いなど――があるので、ワインを選ぶときにはそのボディ以外の希望を伝えたほうが、好みのものに出会える確率も高くなります。

で、少し冷やしてもおいしい赤ワインの話に戻りますが、ボディを参考にするならばライトボディかミディアムボディがおすすめです。
コクが強いワインだと、渋みが立ってしまったり果実味が薄れてしまったりするからです。
ぶどうを参考にするなら、ピノ・ノワールやガメイ、メルローといったぶどう品種が向いています。これらのぶどうを使ったワインは、高額なものであれば長期熟成タイプもありますが、一般的な価格で手に入るものはフレッシュ感を感じられる早飲みタイプで、ヴィンテージも1~3年くらい前のものが多いです。
このあたりのワインを選んでためしてもらえると、きっと素敵なマリアージュに巡り合えますよ!

きのこのバターソテー、サンマの塩焼き、蒸したサツマイモなど、秋の味覚にぴったりの軽やかな赤ワインは意外とたくさんあります。
フランスはもちろん、イタリア、チリ、そして日本、世界中のあらゆる国で、多種多様な赤ワインが造られています。
この秋は、美味しいものを食べながら「食事に合わせる赤ワイン」という目線で、お気に入りをさがしてみてはいかがでしょうか(・∀・)

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次回は、収穫期真っ只中のワインの原料、ぶどうにまつわるお話をしたいと思います!
また読んでいただけたらうれしいです~!

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日常にフランス料理を

はじめましての方もそうでない方もこんにちは。
POMPETTEのシェフのタニグチと言います。

今日は目黒さんま祭りということで駅前はすごく賑わっています。
活気があっていいですね!
秋晴れで空気もカラッとしていて外でビールと秋刀魚、うらやましいです。。。

さて、シェフブログというものを始めるということなのでかるく自己紹介。かるく。

2012年に渡仏し、2016年の8月にフランスから帰ってきまして、今に至ります。
因みに、これが初めての海外です。
出身は石川県です。

フランスではリヨンという街にずっと住んでいました。いい街ですよー!おすすめです!
POMPETTEにきて食べてほしいのはフォアグラの冷製テリーヌですね。
塩、砂糖、胡椒、白ポルト酒、コニャック、の5種類でマリネしたシンプルなんですけど奥行きがある、そんなフォアグラに仕上げてます。

料理の事、お店の事、フランスの事、日々の事、髪を切った事などをこの便利なブログというツールでお伝えしていければと思います。
週2くらいの更新目指して頑張ります!

今日のひとこと
「焼き秋刀魚の行列に並ぶなら五反田からの方がはやい」

cordialement. merci.
passe une bonne dimanche a tous.

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